Путин задумался о новой модели роста экономики

Опубликовал 21 Янв 2011 Автор admin

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства в четверг объявил о том, что Белому дому предстоит при участии экспертов за год актуализировать докризисную «Концепцию долгосрочного развития РФ до 2020 года» — для использования в посткризисных условиях, пишет сегодня газета «Коммерсант».

По словам Путина, в течение ближайшего года предстоит возобновить работу над забытой из-за кризиса «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года» (КДР). Премьер поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову определить перечень экспертных групп по актуальным проблемам социально-экономического развития РФ и кандидатуры руководителей этих групп, а главе аппарата Вячеславу Володину — обеспечить взаимодействие органов исполнительной власти и экспертов.

Как напомнил Путин, «сейчас все ведущие государства формируют свои стратегии развития в условиях посткризисного мира». «Такая задача, конечно, стоит и перед нашей страной», — подчеркнул премьер, слова которого приводит правительственная пресс-служба.

«Нам нужна модель роста, учитывающая современные реалии, способная обеспечить решение ключевых задач по модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы и системы госуправления. Естественно, такая программа действий должна стать предметом самого широкого общественного и профессионального обсуждения. Это актуально для нас еще и в связи с тем, что в рамках программы «Стратегия развития экономики до 2020 года» с 2012 года у нас должен наступить второй этап реализации этой стратегии. Имею в виду, что в первой части мы должны были принять (и мы фактически всё это сделали) необходимые базовые документы, начать реализацию отдельных направлений нашей работы. Теперь мы естественным образом подходим к 2012 году, ко второму этапу, который и прописан в «Стратегии развития страны до 2020 года». Но, конечно, сейчас с учетом опыта, который накоплен страной, нашей экономикой, прошедшей или проходящей мировой финансовый, экономический кризис, мы, конечно, должны будем вносить определенные коррективы», — указал премьер.

Как отмечает «Коммерсант», впервые о коррекции КДР премьер заговорил еще на встрече с профессорским клубом Высшей школы экономики 30 декабря 2010 года, определив площадку для такого обсуждения. «Мы предлагаем создать на базе Высшей школы экономики и Академии госслужбы независимую экспертную площадку с участием экспертов правительства и в течение 2011 года совместными усилиями подготовиться к следующему этапу осуществления программы развития экономики страны до 2020 года», — сказал тогда Путин.

Необходимость такой подготовки обусловлена тем, что первоначальный вариант КДР был подписан премьером в разгар кризиса — в ноябре 2008 года. В конце сентября 2008 года глава правительства дал на устранение межведомственных разногласий, касающихся КДР, двое суток — 1 октября документ был одобрен правительством с условием его доработки.

«Исходные условия и макропоказатели инновационного развития экономики до 2020 года», положенные в основу документа, тогда в Минэкономики изменить не успели. Так, рост потребительских цен в 2007 году в нем все еще оценивался в 9% (инфляция в 2007 году составила 11,9%), а необходимыми условиями реализации КДР были обозначены среднегодовые цены на нефть в 2008—2010 годах на уровне $99 за баррель. Вместе с КДР были утверждены и основные направления деятельности правительства на период до 2012 года — по этому документу уже в 2010 году в РФ должен был быть реализован комплекс мероприятий по формированию «долгосрочного внутреннего инвестресурса», включая повышение надежности банков, стимулирование развития накопительных пенсионных систем, страхового рынка и коллективных инвестиций.

Цену нового модернизационного рывка РФ, вероятно, и предстоит в течение 2011 года определить экспертам в ходе широкого обсуждения КДР. Но уже ясно — инструментарий новой экономической политики будет довольно ограниченным. Объявленная вчера коррекция КДР «не означает изменения костяка этой концепции — основные цели остаются», пояснил в беседе с «Ъ» господин Песков. Тем не менее, по его словам, ряд модальностей с учетом посткризисного периода может меняться.

В частности, «возможно внесение корректировки и в инструментарий, необходимый для достижения поставленных целей, которые ревизии не подлежат». Однако на вопрос, допустимо ли обсуждение в рамках дискуссии о КДР вопросов по увеличению пенсионного возраста, бюджетной реформы и правил использования нефтегазовых и дополнительных доходов бюджета (в том числе приватизационных), пресс-секретарь главы правительства в основном отвечал отрицательно. По поводу пенсионного возраста, по словам Пескова, «все было сказано» (Путин категорически отказался его повышать и в декабре 2010 года, и в январе 2011 года), бюджетная реформа «не стоит на повестке дня», а судьба ФНБ и правила использования нефтегазовых доходов «зависят от конъюнктуры — они не догма». Что касается планов по приватизации, они уже воспринимаются в правительстве как «весьма масштабные».

Прокомментировать

Ответ дать цифрами