1000 гривен, быть или не быть?

Опубликовал 07 мая 2011 Автор admin

купюра 1000 гривен

Быть ли купюре номиналом в 1000 гривен? Именно этим вопросом задаются в настоящее время, когда речь заходит об инновационных внедрениях Национального банка Украины. И если принимать во внимание, уже опубликованные планы касаемо изъятия из денежной массы мелких денег номиналом одна и две копейки, то данная перспектива кажется не столь далекой.

О возможности введения 1000-гривневой купюры заговорили еще в конце 2010 года. Согласно некоторым источникам СМИ презентационная купюра без указания номинала была представлена Национальным банком Украины еще в 2008 году, предположительно на ней будет изображен украинский писатель, автор первого исторического романа, написанного на украинском языке «Черная рада». Но, как утверждает Сергей Круглик, в настоящее время занимающий должность директора департамента внешнеэкономических отношений, данные образцы действительно были. Они были презентационной формой Нацбанка для участия в выставке, посвященной новым технологиям в сфере банковского дела.

26 января Национальным банком в лице зампредседателя Владимира Кротюка было заявлено об изучении целесообразности появления купюры 1000 гривен. В данное же время планируется введение в оборот денежной массы банкнот номиналом 200 гривен, отличием которых будет усовершенствование степени защиты при сохранении дизайна.

28 января об отсутствии предпосылок для выпуска купюры 1000 гривен, заявил С.Круглик, также он заметил, что вопросы на тему введения и разработки вышеупомянутой купюры не рассматриваются.

В то же время эксперты-аналитики, учитывая позитивную тенденцию к росту инфляции в нашей стране, не отрицают возможности введения банкноты в тысячу гривен. Предположительно датой в случае утверждения данного решения называют период март—апрель 2011 года.

Прокомментировать

Ответ дать цифрами